Saiba quais são os alimentos que prejudicam o fígado

O fígado é um órgão do corpo humano, responsável por desempenhar funções importantes, como a  eliminação de substâncias tóxicas. Trata-se do segundo maior órgão do organismo (perdendo apenas para a pele), pesando cerca de 1,5 kg, pelo qual a bile (substância essencial na digestão de gorduras) é produzida. No corpo, o órgão está localizado abaixo do diafragma, logo na parte superior da cavidade abdominal. 

A superfície superior convexa é lisa, e a inferior, côncava, com um tecido conjuntivo como revestimento. Além disso, tal tecido conjuntivo também é mais espesso no hilo. Dentre as doenças que podem se desenvolver no órgão, estão as hepatites B e C.

O fígado também é considerado como um local conector entre o sistema digestivo e o sangue, local onde os nutrientes absorvidos são processados e armazenados, para que possam ser enviados aos demais órgãos. Nutrientes oriundos do intestino chegam no fígado através de uma veia (menos os lipídios complexos). O órgão também realiza o armazenamento de grandes quantidades de glicogênio, essencial no controle de níveis de glicose no sangue. 

Dentre as funções do fígado, podemos destacar:

  • Secreção da bile;
  • Armazenamento de glicose;
  • Produção de proteínas nobres;
  • Síntese de colesterol;
  • Filtração de micro-organismos;
  • Desintoxicação do organismo.

Quais são os alimentos que prejudicam o fígado? 

Com muitas funções a serem exercidas, existem alguns alimentos que prejudicam o fígado. Separamos alguns para você conhecer.

Álcool

O álcool atua como uma toxina, sendo prejudicial ao tecido hepático e ajudando no acúmulo de gordura na região. Além disso, também prejudica a absorção correta de nutrientes. Evitando o uso de álcool em excesso, diminui-se, por exemplo, o desenvolvimento de uma cirrose ou um quadro de hepatite. 

Fast-food

Comidas de fast-foods possuem ingredientes próprios, específicos para o preparo imediato e aumento de durabilidade, como a gordura trans. Consumir, com frequência, comidas dessa origem pode sobrecarregar o fígado. 

Refrigerantes

Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente. 

Açúcar

Açúcar deve ser evitado, para que o fígado tenha um bom funcionamento. O órgão faz a conversão de carboidratos ingeridos em excesso em gordura, que se armazena no próprio órgão, podendo originar uma doença hepática gordurosa. 

Quais alimentos são indicados para o fígado?

Agora que você já conhece os alimentos que prejudicam o fígado, separamos uma lista repleta daqueles alimentos que são muito positivos para o órgão:

  • Suco de beterraba;
  • Alcachofras;
  • Salmão;
  • Brócolis;
  • Uva roxa;
  • Aveia;
  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Castanha-do-pará;
  • Abacate;
  • Laranja;
  • Chá-verde;
  • Abacaxi;
  • Batata-doce;
  • Cebola;
  • Espinafre;
  • Limão.

Aprofunde os seus conhecimentos! Visite o blog da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP) e fique por dentro de mais informações!

Foto: Reprodução/Freepik/eddows-animator