O fígado é um órgão do corpo humano, responsável por desempenhar funções importantes, como a eliminação de substâncias tóxicas. Trata-se do segundo maior órgão do organismo (perdendo apenas para a pele), pesando cerca de 1,5 kg, pelo qual a bile (substância essencial na digestão de gorduras) é produzida. No corpo, o órgão está localizado abaixo do diafragma, logo na parte superior da cavidade abdominal.
A superfície superior convexa é lisa, e a inferior, côncava, com um tecido conjuntivo como revestimento. Além disso, tal tecido conjuntivo também é mais espesso no hilo. Dentre as doenças que podem se desenvolver no órgão, estão as hepatites B e C.
O fígado também é considerado como um local conector entre o sistema digestivo e o sangue, local onde os nutrientes absorvidos são processados e armazenados, para que possam ser enviados aos demais órgãos. Nutrientes oriundos do intestino chegam no fígado através de uma veia (menos os lipídios complexos). O órgão também realiza o armazenamento de grandes quantidades de glicogênio, essencial no controle de níveis de glicose no sangue.
Dentre as funções do fígado, podemos destacar:
Com muitas funções a serem exercidas, existem alguns alimentos que prejudicam o fígado. Separamos alguns para você conhecer.
O álcool atua como uma toxina, sendo prejudicial ao tecido hepático e ajudando no acúmulo de gordura na região. Além disso, também prejudica a absorção correta de nutrientes. Evitando o uso de álcool em excesso, diminui-se, por exemplo, o desenvolvimento de uma cirrose ou um quadro de hepatite.
Comidas de fast-foods possuem ingredientes próprios, específicos para o preparo imediato e aumento de durabilidade, como a gordura trans. Consumir, com frequência, comidas dessa origem pode sobrecarregar o fígado.
Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente.
Açúcar deve ser evitado, para que o fígado tenha um bom funcionamento. O órgão faz a conversão de carboidratos ingeridos em excesso em gordura, que se armazena no próprio órgão, podendo originar uma doença hepática gordurosa.
Agora que você já conhece os alimentos que prejudicam o fígado, separamos uma lista repleta daqueles alimentos que são muito positivos para o órgão:
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